【お弁当】旦那に内緒で、ダイエット弁当を作ってみた
仕事のある日のランチは、会社の社食を利用している旦那さん。
お値段が割とお手頃なのと、毎日お弁当作るの大変でしょ?という
気遣いに甘えさせてもらってます。
ただ、仕事がシフトで土日勤務になる時はお弁当を作ります。
さすがに食堂といえど、土日はお休みなんだそう。
普段から、濃い味付やラーメンが大好きな旦那なので
もちろん食堂でも味が濃いめのものをよく食べているみたいです。
なので自然と家では 塩分・糖分控えめの和食を作っているんですが
それでも最近、なんだかちょっとぽっちゃり気味...?
そんな経緯で、食事のカロリーを気にしているんですが
お弁当の内容も、今週からちょっと変えてみることにしました。
| 2月18日 はじめてのダイエット弁当
※ 写真だと見栄えが悪かったのでイラストですいません...(;;)
男性のお弁当なので、ボリュームを減らしてしまうのは
食べれない=ストレス
にも なりかねないですよね。
なので初ダイエット弁当は、かさ増しおかず にしました。
■ 豆腐と鶏ひき肉の和風ハンバーグ
週末に安く購入できた 鶏ひき肉と、ちょっと多めのお豆腐で。
つなぎで、パン粉。味付けは、ゴマ油と塩胡椒で ネギを多めに入れました。
調理は電子レンジ500W 3分。
余分な油を減らして ヘルシー! 作業時間も短縮できて楽チン!
■ 人参しりしり
こちらも安く購入できた人参で。
人参を細切りして、電子レンジ500W 3分。
そのあと、溶き卵・醤油・みりんを加えて さらに2分。
できたら ツナ加えてよく混ぜ、鰹節をまぶします。
食べる時はチンしても、そのままでも、鰹節と醤油風味で結構味が付いています。
■ マッシュポテト
ジャガイモ 1個を皮ごとラップに包んで
電子レンジ500W 3〜4分。
あとは皮をむいてからスプーンで簡単に潰せるので
マヨネーズ(カロリーオフのもの)とブラックペッパーで味付け。
お弁当用のカップに入れてからチーズを乗せます。
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カロリーとか満足感を気にして、かさ増ししていると
別に悪いことしているわけではないんですが、妙なワクワク感...笑
無理強いは良くないですが
健康的に、気付いたら 体重落ちたよ!って
言ってもらえるのを目標に頑張りたいと思います。
ちなみに、
結婚してから購入した保存容器が使い勝手が良いので、合わせてご紹介!
ちょっと前にSNSとかでも話題になったらしいですが...
ちょうどいい大きさなのと、割とお手頃だったので購入したんですが
デザインもシンプルだし、重ねて保存できるし、そのままレンチンもOKだし、
言うことなしで いい買い物したなと自画自賛しています。
作った日付がすぐわかるように、マスキングテープで貼っています。
個人的に このストライプ柄が好きです^^
調味料入れにしているプラスチックトレイも便利ですよ。
トレイごと引き出せば奥のものも取れるので、冷蔵庫から冷気が逃げる前に用が済みます。
こっそりダイエットメニューを考えるのが楽しいので
私も旦那と同時進行で減量しようかなぁ。
みやもでした^^
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